新葡3522-8455新葡萄app

我校师生同上“四史”思政大课

作者:王云晓     发布时间:2021-05-12     浏览次数:112 

       为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中央安排部署,按照《教育部社科司关于组织全国大学生“同上‘四史’思政大课”的通知》精神和山东省教育厅的具体工作要求,5月11日,我校学生工作部组织师生集中观看“同上‘四史’思政大课”第二堂课:“同上新中国史思政大课”。党委书记刘春华,党委委员、副校长杨玉森与全校近千名师生在学苑会堂同上思政大课。
       课上,天津师范大学马克思主义学院副教授王雪超以“新中国成立的伟大意义”为主题,从民族独立新形象、国家统一新局面、人民解放新面貌三个角度详细阐述了近代以来中国由丧权辱国到屹立东方、由四分五裂到团结统一、由受人压迫到成为主人的巨变。上海师范大学马克思主义学院教授张志丹以“新中国发展的奇迹”为主题,从新中国经济发展的奇迹“奇”在何处、新中国经济发展的奇迹“密码”为何两个方面展开讲解,阐述了新中国的经济从站起来、富起来到强起来的发展历程。复旦大学马克思主义学院副教授肖存良以“新中国国家制度建设的历程和伟大成就”为主题,从社会主义革命和建设时期、改革开放时期、中国特色社会主义新时代三个阶段系统阐释了中国国家制度的发展历程及成就。
       历史的海洋里有理性的选择、伟大的梦想、不懈的奋斗、深刻的启迪,更有我们取之不尽用之不竭的力量源泉和精神财富。课程结束后,老师、同学们心潮澎湃,纷纷畅谈自己的学习心得和感受。党委书记刘春华指出,70多年的新中国奋斗史,是一部中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的可歌可泣的奋斗史。作为高校,我们要组织师生学好“四史”,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更加坚定不移地坚持社会主义办学方向,勇担为党育人、为国育才使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现第二个百年目标作出更多更大的贡献。人文学院辅导员张欣艺表示,欲知大道,必先知史。学习新中国史,就是在新中国的发展历程中感受奋进的力量,激发为实现中华民族伟大复兴而矢志奋斗的信念,做到不忘“来时路”,走好“脚下路”, 眺望“未来路”。建筑工程学院2020级城乡规划专业本科1班学生龙伟昌说,一百年来,中华民族经过不断艰苦奋斗,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,这一切无不证明了一句话:没有共产党,就没有新中国。电气工程学院2019级电气工程及其自动化本科1班学生徐广昊说,作为新时代的青年,我们要深刻明白肩上的历史使命和时代责任,将自己的个人梦想和中国梦融合起来,努力为社会主义伟大事业贡献自己的力量。
       明史知责,砥砺奋进。此次“同上新中国史思政大课”活动的成功开展,使我校广大青年学生在以党史教育为重点的“四史”教育中更加坚定了对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,以更加昂扬的姿态迎接建党100周年的到来。
       我校组织部、学生工作部、团委负责人及相关学院党总支书记、副书记、辅导员与同学们一起在主会场同上思政大课。此外,二级学院纷纷设立分会场,以班级、年级为单位组织学生集中观看思政大课。今后,学生工作部将持续在大学生中广泛开展“四史”学习教育,普及“四史”知识,教育引导学生从历史中汲取智慧和力量,让青春焕发出绚烂的光彩。


(学生工作部  新闻中心  供稿)


版权所有 © 新葡3522 宣传部新闻中心维护制作
地址:山东省滨州市黄河五路391号  邮编:256600
电话:0543-3190016(校办)0543-3190200 3190201(招办)  鲁ICP备07012503号-1


Baidu
sogou